« 4月の花、藤 Japanese wisteria; Flower of April  | トップページ | 春の伊豆半島めぐり(1) Short tour around Izu peninsula during golden week (spring holiday season in Japan)(1). »

2016年4月26日 (火)

豆大福@原宿・瑞穂 Mame-daifuku mochi; rice cake with azuki red bean paste and boiled red peas, at a Mizuho Harajyuku in Tokyo

いよいよ豆大福、第3弾完結編です(護国寺の群林堂泉岳寺の松島屋の記事はそれぞれこちらから)。瑞穂の豆大福も午前中に売り切れることもあるとか、松島屋であやうく売りきりで買えないところだったので、今回は有給のお休みを活用して、平日の10時ころに行って見ました。さすがに、お店には他のお客さんもいなくて、ゆっくりと買うことができました。

20160422001

This is the last report of three famous mame-daifuku mochi shops in Tokyo, Mizuho in Harajyuku area, and please refer previous ones on Gunrindo in Gokokuji and Matsushima-ya in Sengakuji by clicking on the names. When I went to Matsushimaya in last week, I was the last consumer before sold-out of that day. So I arrived the shop around 10 AM on weekday of my annual leave and found few guest in the shop.

お店は明治神宮前の交差点から少し裏通りに入ったところで、若者の町、原宿とは思えないような静かな佇まいです。

20160422002


The shop is located on an alley off the Gingumae crossroads. Although the Harajyuku area is very popular for young people like teenagers, around the shop is very tranquil.

一つ216円で、他の二つの店より少し高めです。周りのお餅は結構しっかりしていますが、中の漉し餡はとろけるような柔かさです。豆の味付けも、さほど塩辛くなく、全体的にバランスのとれた上品な味わいです。

20160422003


Price of the mame-daifuku is JPY 216 for each and a little bit more expensive than other two shops. Outside skin of mochi has stable but texture of red bean paste inside is very soft and smooth and good combination for tasting. The saltiness of boiled red peas in rice cake is also well balanced.

さて、東京三大豆大福は食べ比べてみましたが、それぞれ甲乙つけがたいほど、美味しかったのですが、個人的には護国寺の群林堂の柔かいお餅とびっしりと入った赤エンドウの組み合わせのインパクトが強く残っています。3つの大福のうち、最初に食べたから余計に印象が強いのかもしれません。
よろしければ、皆さんも食べ比べてみてはいかがですか。

For me it is very tough question which is the best mame-daifuku, but I may say the one of Gunrindo could be the my favorite one since combination of silky soft rice cake and salty boiled red pea is marvelous. I suppose impression of Gunrindo's one was strong since I ate it firstly among the three. I recommend to try to taste by yourself.

東京三大豆大福の他のお店のレポートはこちらです。 Please find reports on two other famous sweet shops in Tokyo

護国寺・群林堂編 Report on a Gunrindo, Gokokuji, Tokyo

泉岳寺・松島屋編 Report on a Matsushimaya, Sengakuji, Tokyo


よろしければ、日本ブログ村のバナーもポチッとしていただければ嬉しいです。
I would like to appreciate your click on banners below.


にほんブログ村 旅行ブログ 家族旅行へ

にほんブログ村

にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記(和英併記)へ
にほんブログ村

季節の花の写真を別のブログ 「Khaaw のタイと日本の花図鑑」に掲載してますのでぜひご覧ください。 You can link to Khaaw's flower picture book from here and find picture of many flowers in Japan and Thai.

https://khaawsflowerpicture.wordpress.com/


有難うございました。Thank you for visiting my blog!

|

« 4月の花、藤 Japanese wisteria; Flower of April  | トップページ | 春の伊豆半島めぐり(1) Short tour around Izu peninsula during golden week (spring holiday season in Japan)(1). »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

明治神宮交差点の近くに
こんな落ち着いた雰囲気のお店があったなんて知りませんでした。

美味しそうですね。
子どもの頃は、豆大福がちょっと苦手だったのですが、今はスキです☆

明治神宮へはちょくちょく行くので、
今度行ってみようかな~とおもいます。

投稿: アケ | 2016年4月26日 (火) 22時18分

おはようございます、ちょっこです。
東京三大豆大福、制覇ですね。
私はまだ、群林堂の豆大福しか食べていないので、羨ましい限りです。
松島屋と瑞穂、近々行ってみようと思います。

投稿: ちょっこ | 2016年4月27日 (水) 05時25分

東京三大豆大福、地方暮らしの自分には知る由もありませんが、さぞかし美味しいのであろうと想像いたします。
甘いものには無縁だった若い頃でしたが、今では甘辛両刀遣いになりました。

投稿: country walker | 2016年4月27日 (水) 17時12分

三大豆大福、どれも美味しそうでしたね。
私も、大福大好きです。
今すぐにでも頂きたい。。
けど、、ただいま訳有ってダイエット中、
罪な記事です(´;ω;`)

投稿: kiri | 2016年4月27日 (水) 18時37分

アケさん こんばんは
豆大福はえんどう豆の味が、子供のころは少し苦く感じられたれたりして、あまり好まれないかもしれませんが、年を重ねると、この豆と餡の感じがクセになってきます。
ぜひ、明治神宮にいかれた際には、少し寄り道されてはと思います。

投稿: Khaaw | 2016年4月27日 (水) 22時16分

ちょっこさん 有難うございます。
ちょっこさんのように色々なお店を訪ねられている方より先に制覇できて、ちょっと嬉しいような、誇らしいような感じです。
やはり、3店それぞれの特長があるので、ぜひ食べ比べてみて下さい。

投稿: Khaaw | 2016年4月27日 (水) 22時19分

country walkerさん 有難うございます。
私の場合、昔から、お酒も好きですが、なぜか、若い頃から結構アンコも好きで、特に大福は何故か大好きでした。
私も。一時期は、何故か(少し格好を付けていたのか?)あまり、大福からは遠ざかっていましたが、格好を気にする年でもなくなり、また甘辛なんでも楽しませてもらっています。

投稿: Khaaw | 2016年4月27日 (水) 22時30分

kiriさん ダイエット中に罪な記事を書いてしまい。すみませんでした・・・。
一つくらい大丈夫ですよ・・・なんて無責任なことを言って、それで止まらなくなったら、本当に大変ですし、その可能性大なくらい、美味しいので・・・、あっまた罪作りなコメントになってしまいました。
是非、まずダイエットを成功させて、心置きなく、甘いものを楽しめるようになってから挑戦して下さい。

投稿: Khaaw | 2016年4月27日 (水) 22時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆大福@原宿・瑞穂 Mame-daifuku mochi; rice cake with azuki red bean paste and boiled red peas, at a Mizuho Harajyuku in Tokyo:

« 4月の花、藤 Japanese wisteria; Flower of April  | トップページ | 春の伊豆半島めぐり(1) Short tour around Izu peninsula during golden week (spring holiday season in Japan)(1). »