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2016年3月23日 (水)

神様の食べ物、カカオ/ Food of the gods; Cacao

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(撮影:東京夢の島植物園, Yumenoshima botanical garden Tokyo, 2015.11.29)


先日の記事で、チョコレートの味が産地や豆のひき方や作り方でかなり違うことに驚いたことを書きました。それでカカオについて、もう少し詳しく調べてみました。。
I just wrote a topic of chocolate in which I was surprised at very wide variety of tastes by different cacao beans of different production region as well as different process.

このカカオ、中南米の原産でカフェインや利尿作用のあるテオブロミンが含まれ、オルメカやマヤなどで古くから飲料等に用いられ、ウサギや七面鳥、衣服等と取引され、貨幣としても使われるぐらい古くから貴重な作物だったようです(取引レートはウサギ1匹とカカオ豆が10~100粒など色々あったようです)。学名”Theobroma cacao”のTheobroma はギリシャ語で「神の食べ物」という意味だそうです。

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(撮影:大阪 さくやこの花館 Sakuya konohana botanical garden Osaka, 2015.6.27)


The plant native to Central and South America has been utilized as beverage from ancient time like Olmec or Maya and used as currency system and traded to a hare, a turkey or a cloth mantle (currency rates were diversified as a hare changed to 10-100 cacao beans). The plants includes alkaloid compounds like a caffeine and a theobromine which has diuretic effect. Scientific name in Theobroma in ”Theobroma cacao” means “Food of the gods” in Greeks.

原産地は中南米ですが、19世紀半ばに病気が流行し、現在は象牙海岸やガーナなどアフリカ西部が生産の中心で、最近はインドネシアやベトナムなど東南アジアでの栽培も盛んになっています。

After huge damage of disease and pests in central and south America in 19th century, world production is dominated by West African countries including Ivory coast or Ghana, and production in South-east Asian countries like Indonesia and Vietnam are also increasing.

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(幹に沢山ついた花, Many flowers on a stem, 撮影地:つくば実験植物園 Tsukuba botanical garden, Ibaraki, Japan, 2016.3.6)

幹に直接、多くの花がつき、そのまま果実になるので、幹から果実がぶら下がるちょっと変わった姿になります。この幹成性という性質、日本などの温帯の植物ではあまり見かけませんが、熱帯の木では時々見ることができます。

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(幹についた花, Flowers on a stem, 撮影地:つくば実験植物園 Tsukuba botanical garden, Ibaraki, Japan, 2016.3.6)

Cacao flowers are blooming directly from a stem and fruits are hanging from the same, so they look a little bit funny from me. Such style is not common in temperate climate like Japan but in tropical area it is not so unique.

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(幹についた花と成長する実, Flower and fruits on a stem, 撮影地 アロハガーデン館山、千葉, Aloha garden Tateyama, Chiba pref. Japan 2016.1.3)

カカオは、日陰を好み日陰を作る高い木が近くに必要なため、大規模な単一プランテーションには向かず、バナナなどと組み合わせた小農によるプランテーション方式が西アフリカで発達しました。そういった農園での児童労働などの問題には、フェアトレードによる解決など色々と提案されていますが、なかなかに難しい問題です。そう考えると、チョコレートの味が少しほろ苦くなります。

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(薄暗いカカオ園の中, Dimly field in a cacao plantation 撮影地 ガーナ Kumasi近郊 , Kumasi Ghana 1989 September)

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(カカオの実, Opened cacao fruit 撮影地 ガーナ Kumasi近郊 , Kumasi Ghana 1989 September)

Cacao trees grow well as understory plants in humid forest ecosystems, it means they need tall other trees like a banana and such a combination plantation by small farmer has been developed mainly in West Africa. And these farms are often including severe problems like child labor. This problem often criticized and suggested to be solved by “fare trade” but is not a easy challenge. So the challenge makes me chocolate a little bit bitter.

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(こんなに大きくなる木もあります, A tall tree outside orchard 撮影地 スリランカ キャンディ付近 Kandy, Sri Lanka 2013.12.27)

関連して、ここからはカカオのように熱帯で見られる幹成りの珍しい果物の写真を少し紹介したいと思います。
ease find other fruits directly on the stems.

まずは、世界最大級の果物 ジャックフルーツ Jackfriuit; one of the largest fruit in the world.

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(撮影地 スリランカ キャンディ付近 Kandy, Sri Lanka 2013.12.27)

熱帯でよく見かけるパパイヤ Papaya; popular fruit in tropical region.

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(撮影地 バンコク市内 Bangkok, Thailand 2014.2.23)

キュウリの木とも呼ばれるBilimbi 和名:ナガハノゴレンシ, スターフルーツの仲間でキュウリの味がします。Bilimbi; it may be also called cucumber tree as of it's taste.

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(撮影地 モルディブ ホリディアイランド, Holiday Islands Moldives, 2013.12.24)

(幹にビッチリとついた実が少し気持ち悪いかも アメダマの木 Thahitian gooseberry, it unique looking many fruits on a stem)

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(撮影地 バンコク Bnagkok Thailand 2014.3.22)

植物の名前の色が変わっているところをクリックしてしただければ、詳しいデータが見られます。You can find more details by clicking name of plants (changed color).

また、カカオのデータや写真はこちらでもご覧いただけます。Please find more pictures and data of Cacao by clicking below; 

https://khaawsflowerpicture.wordpress.com/2015/06/07/cacao-tree/


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https://khaawsflowerpicture.wordpress.com/


有難うございました。Thank you for visiting my blog!

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コメント

よくチョコレートは食べるのですが、
カカオのこと、全然知りませんでしたね。
応援しておきました。ポチッ

投稿: 矢田@医療職兼業トレーダー | 2016年3月24日 (木) 18時02分

興奮しました(笑)
すごい。
植物園に行ったような気になりました。
ありがとうございます。

普段何も考えずチョコ食べてたら勿体ないですね。

投稿: 美月 | 2016年3月24日 (木) 18時08分

矢田@医療職兼業トレーダーさん 有難うございます。
今度、チョコレートを食べるときに、ちょこっとカカオのことも思い出していただけれると嬉しいです。

投稿: Khaaw | 2016年3月24日 (木) 23時16分

美月さん 有難うございます。
時々植物園に行っていたら、色々なカカオの写真がたまっていて、そしてカカオのことを調べてみたら面白くて。
それに昔に撮った写真も引っ張り出してきたら結構、自分でも楽しめました。

投稿: Khaaw | 2016年3月24日 (木) 23時22分

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