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2016年1月21日 (木)

福岡の肉肉うどん/ Niku-niku (Beef-beef) Udon noodle in Fukuoka

先日、博多に出張に行って、懇親会の後にラーメンでも食べて帰ろうかと歩いていて、目に入ったのが、この肉肉うどんのお店。

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After a causal party during duty travel to Hakata, Fukuoka, I was rambling downtown looking for Ramen restaurant for finishing dinner, but I found a small shop selling Niku-niku Udon (Udon noodle with boiled beef).

お店に入って、このうどんを注文すると「生姜は普通の量でいいですか?」と聞かれ、とりあえず「普通でお願いします」と答えて待つこと数分。出てきたのが、このうどん。濃い目のダシに柔かく煮込んだサイコロ状の肉(ほほ肉だそうです)がゴロゴロと入っていて、そこに刻みネギとおろしショウガがタップリ。

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When I ordered a bowl of niku-niku udon, a waitress asked me “ is it OK, normal amount of grated ginger?”. After I replied yes and waited for a couple of minutes, I found udon noodles dipped in dark soup stock with simmered cubic cheek beef topped by amount of chopped scallions and grated ginger.

この冬一番の冷え込みで小雪も舞う中でしたが、このうどん一杯で体も温まり、喉の調子も幾分よくなったようです。ざく切り唐辛子を入れて辛くするとさらに体が温まりました。
後で調べると、このうどん、元々は小倉が発祥らしいのですが、今では博多でも結構有名なようです。

It was one of the coldest night in there with slight snow, but the noodle made me warm and my throat condition was improved by ginger. And one shake of roughly chopped dried hot pepper made me more warm. I found this shop is modestly popular as a casual noodle shop.


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

生姜とネギがどっさり入って、おいしそうなおうどんですね。
濃い目のお醬油味なのでしょうか。
深夜この画像を見てしまうと、お腹がぐ~っとなってしまいそうです

でも、飲んだ後ってどうしてラーメンが食べたくなるんでしょうかね(笑)
そして、とっても美味しく感じるんですよね(笑)

投稿: アケ | 2016年1月21日 (木) 22時37分

おいしそうですね!
冬には身体が温まりそう
です。

いつも有難うございます
今のところ副作用もあまり
ないです。
元気に過ごしています
感謝

投稿: ぶんじ | 2016年1月22日 (金) 04時16分

アケさん こんにちは
だしは少し甘めのしょうゆ味で濃い目ですが、ショウガの味がうまくからんで、そんなにしつこくはない感じです(少し酔っていたので、そう感じたのかもしれませんが)。
やはり酔っていると、少し濃い目の味がまた美味しく感じられるのですよね。

投稿: khaaw | 2016年1月22日 (金) 06時05分

ぶんじさん ありがとうございます。
このショウガが本当に体を温めてくれます。唐辛子との組み合わせもなかなかのものです(自分の好みで比率を考えるのもよさそうです)

薬の副作用がでなくて効果が早くでればいいですね。

投稿: khaaw | 2016年1月22日 (金) 06時11分

こんばんは。お肉を煮込んだスープも入っているのかな?これでおいくらですか?
塚本

投稿: | 2016年2月16日 (火) 17時53分

こんにちは 塚本さん
はい、もともとのうどんだしには肉汁ははいってないようですが、肉の煮込みを入れるときに混ざる感じでしょうか?(たぶん)
値段は基本形の肉肉うどんが600円でごぼう天などを載せると750円くらいです。

投稿: Khaaw | 2016年2月17日 (水) 06時06分

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