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2014年9月 9日 (火)

カノム・グイジャイ ニラ饅頭 / Kanom Gui Chai; Fried Chive Cake


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カノムシリーズが続いていますが、今回は同じカノムだけど、カノムクイジャイいわゆるタイのニラ饅頭をご紹介します。カノムという名前がついてますがお菓子というより、点心というかおかずに近い感じです。
このお店も、以前、カノムカイの記事で紹介した同じサムヤン市場の中にあって、タイ人の間で美味しいと評判の店です。

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I introduced Kanom Kai; egg cake, in the two last articles, and I will write on Kanom Gui Chai, fried (or steamed) chieve cake or dumpling in this article. The store also in the Sam Yane market, I wrote in the last article, and the shop with long cue customers seemed very popular.

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このカノムクイジャイ、コメ粉ベースの生地にニラを巻いて、蒸のと焼くのがあるようですが、これは焼くタイプのもの。この店では、ニラだけではなく、竹の子やしいたけ、豚のひき肉などもいれたものもありました。他の店のは、もう少し平べったいのが多いのですが、ここの店の特徴はまんまるの大きな饅頭。8個入りで96バーツだったから一つ12バーツ。これは一つで結構おなかいっぱいになります。

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Kanom Gui Chai is grilled or steamed chive wrapped with skin or bun made by rice flour and others, this is grilled one, also other filling such as bamboo shoot, mushroom or minced pork etc. And the Kanom Gui chai in this shop is round shape comparing normal one which is more flat. The price is THB96 for 8 pieces so, one is THB 12. When I ate one, it made my stomach almost full.

この写真は、カオサン近くのカノムクイジャイの屋台です。形は一般的な平べったい形をして10バーツです。
/ This picture shows a street vendar near Kaosan street, shape of Kanom Gui Chai round but more flat, price is THB 10 each.

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少々カノムシリーズが続いています、気楽にお楽しみ下さい。
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お菓子(カノム)シリーズ、少し長くなりました。
カノムシリーズの他のお菓子のリンク先を並べておきます。他のお菓子も興味があればクリックしてみて下さい。

I wrote some articles on some other sweet (kanom), I listed name of other kanom as follows;
Please click name of kanoms, if you are interested in.

カノムブアン タイ式クレープ/ Kanom Buang; Thai crepes

カノム・クロック タイ式ココナッツミルクパンケーキ/Kanom Krok Coconut pancake in Thai style

カノム・カイノッククラタ サツマイモのボール揚げ/ Kanom Kai Nok Krata; Fried Sweet Potato ball

カノムターン ;砂糖やし蒸しケーキ / Kanom Tarn; Toddy Palm (sugar palm) Cake

カノム・カイ タイ風ソフトケーキ(その2)/ Kanom Kai – soft cake in Thai style part2

カノム・カイ タイ風ソフトケーキ (その1)/ Kanom Kai – soft cake in Thai style part1

これは随分前に書いた記事ですが / this is alittle bit old one

カノムモーケン タイ式焼きプリン Khanom Mo Kaeng Griiled castard pidding Thai style

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塚本です
これ、美味しそう!日本のおやきより具が多くて、しかも皮がもっちりしてそう。
味付けは醤油っぽいですか?

投稿: | 2014年9月 9日 (火) 10時14分

塚本さん こんにちは
そうですね、おやきよりずっともっちりした感じで、もちと饅頭の中間的な感じでしょうか?
にらは少し醤油っぽい味付けだったかな?にらの味はそんなに味つけはなかったと思います。

投稿: Khaaw | 2014年9月 9日 (火) 23時42分

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