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2014年9月23日 (火)

ギンジェー(菜食週間)が始まった。/ Gin Jay (Veg week) has started

本日9月23日から10月2日までの9日間、中国系タイ人を中心に菜食週間のお祭りが始まった。黄色と赤に齋の字の三角の旗が目印。
Form today (23 September) to 2 October 2014, vegetarian week mainly cerebrated by Chinese Thai has started. Triangle frag with yellow and red and Chinese character “Jay” is symbol of veg food.

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信心深い人は、この9日間は肉や卵など動物性のタンパク(何故か牡蠣だけは許されるらしい)や飲酒を絶つだけでなく、ネギ、たまねぎ、ニンニク、ニラ等の香りの強い野菜も絶って体を清めるのだという。
Most religious people will not take any animal meal such as beef, pig, fish or egg (but oyster can be eaten as exception) and alcohol during 9 (or 10 days) as well as they will not take strong flavor/smell such as onion, green onion, garlic or chive for cleaning up their body from inside.

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さらに厳格な家では、調理用具や食器もこの期間専用のものを使うのだという。バンコクはこのギンジェーが終わると雨期が終わり、2月の旧正月(中国正月)までが乾季の一番良い時期になるという。
Further more, most restricted house use special cookeries and dishes only for this period. After the Gin Jay, rainy season in Bangkok would have finished and changed to dry and cool season until Chinese new year.

ギンジェーの説明は昨年一昨年の記事もよろしければ参考にしてください。

Please refer to other articles written in 2012 and 2013, if you prefer.

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
なるほど、そうなんですね。私はもう10年以上前、嫁や家族に誘われるままに11月のバンコクに旅行したことがありますが、一番いい季節だったのですね。言われてみれば雨もなく、暑すぎず、とても過ごしやすかった記憶があります。

投稿: いかさま | 2014年9月23日 (火) 23時39分

こんばんは いかさまさん。
バンコクは乾季の11月から1月くらいが天気も安定しさほど暑くなく、一番すごしやすいのですが、一つ難点があるとすれば、日本との気温差が大きくなるということかもしれません。

投稿: Khaaw | 2014年9月24日 (水) 22時51分

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