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2014年2月26日 (水)

チムチュム/ Chimuchumu

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土鍋で作るイサーン(タイ東北部)の鍋料理。スープの入った土鍋を炭火のコンロで熱し、野菜・ハーブや春雨とともに、牛肉・豚肉・海鮮類などを入れてさっと煮込み、辛い漬け汁をつけて食べる。タイの鍋料理といえば日本ではタイスキが有名だが、このチムチュムはもっと素朴な感じ、もしかしたらこのチムチュムがタイスキのルーツ?とも思える。土鍋の形が可愛らしい。また、炭火と土鍋で煮込むので、味がじっくり染込んで味わい深い感じ。
このひと鍋で180バーツ、これで2-3人は十分楽しめる、もちろん他の料理も頼んでの話だが。

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Served in a mini-claypot heated by charcoal oven, in the pot many vegetables and herbs are stirred with beef /pork / sea food and cooked meals are dipped in hot sauce. This dish is originated in North EastThai. Thai-ski is much popular in Japan as pot meal but chimuchumu is more simple and primitive and I wonder Chimchum could be original of Thai-ski. Since Chimuchum is boiled and stirred slowly by charcoal heat, I feel more tasteful than Thai-ski. The Chimuchum of the picture is THB 180 and 2-3 person can enjoy this dish in case you can ordered other dishes together.

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

深めの鍋で煮込むので味がしみ込むのかな?とても美味しそうです。2枚目の写真のとろんとした感じのものは何ですか?ちなみに先に入れた底の方の食べ物は最後に食べるのですか?先入れ先出しはしないの?もしそうなら入れる順番にコツがありそうですね・・・
塚本

投稿: | 2014年2月26日 (水) 05時27分

塚本さん こんにちは
とろんとしているのは、豚肉(牛肉の場合もあります)に溶いた卵を絡ませて、鍋に入れているところです。私たちは、野菜を先に入れて、肉をいれて、途中少しかき混ぜて、野菜・ハーブも一緒に食べました。肉を少し先に入れる人もいるようです。結構タイ人にも鍋奉行がいて、それぞれの流儀があるようですが。

投稿: Khaaw | 2014年2月26日 (水) 16時06分

タイ人の鍋奉行!楽しそうですね。肉に卵を絡めて鍋に入れるというのは良いアイデアですね。今度やってみます。
塚本

投稿: | 2014年2月26日 (水) 18時04分

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