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2013年12月 5日 (木)

ガイヤーン(鶏の炭火焼)とソムタム/ Gai yaang (Thai-style grilled chicken) and Som Tam

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少し前にタイ東北部(イサーン)のピマーイ遺跡を訪ねた時に食べたガイヤーン。甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉を炭火でじっくり焼いたもの。やはりイサーンの名物料理、ソムタム(青パパイヤのサラダ)と一緒に食べた。漬け込んだタレが肉まで染み込んで、昼食だったがビールの友に最高。ソムタムは日本人向けに辛味を少し押さえてもらって、丁度よかった。ツアーの中の昼食だったので値段を確認し損ねたが、多分一皿100バーツくらい?
バンコクのアパートのそばにもガイヤーンの屋台があって、時々買ってきて家で食べるが、ピマーイで食べたのと比べると、味の染み込み具合が少し足りないが、此方は少し辛い付けダレによく合う。モモ一本50バーツ。(下の写真)

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今日も有難うございました。

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When I visited Phimai ruin located in Northeast of Thailand known as Isan, I enjoyed to taste Gai yaang (Thai-style grilled chicken). This famous Isan dish is chicken grilled by charcoal fire slowly after it dipped in sweet and spicy sauce for while probably over night. I ate it with another famous dish Som Tam, a salad made from young papaya, I asked waitress to make less hot, and it was good choice for me. I enjoyed these dish as a lunch, but I enjoyed beer too, I cannot confirm the price since it was included organized tour but I suppose it could be around THB 100 per dish.
There is a street hawker who serve Gai yaang near my apartment house and I sometimes to buy it for take-away. The Gai yaang by this vender seems a little bit taste-less but sauce for dipping to eat is very tasteful, the price is THB 50 for each peace.(Pictures below)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

マリネーした鶏を炭火でじっくり焼いたなんて、聞いただけでもすごく美味しそう。タレの味は確かめたいですね~
下の写真は上にのった野菜も鶏肉に合いそうで美味しそう。しかも安い!こんなのが近所で売ってたら料理しなくてもいいかも?
塚本でした

投稿: | 2013年12月 6日 (金) 03時03分

こんにちは~
美味しそうですネ!
甘辛ダレの響きに釣られます
本当にビールで一杯やりたくなりますネ!

投稿: シオヨン | 2013年12月 7日 (土) 13時03分

塚本さん、こんにちは、返事遅くなりました、ごめんなさい。
タレの味は、店によって少しずつ違うようで、食べ比べていくだけでも楽しいと思います。
50バーツで鶏ももの炭火焼が買えるので、ほんとにおかずが足りないときには、重宝しています。

投稿: Khaaw | 2013年12月 8日 (日) 07時33分

シオヨンさん、こんにちは。
本当にビールが進んでしまうんです・・・昼間でも・・・

投稿: Khaaw | 2013年12月 8日 (日) 07時35分

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