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2013年7月 3日 (水)

干潟のシーフードレストラン; ドーン・ホイロー/Seafood restaurant at tidal flat; Doi Hoi Lot

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バンコクから西に車で1時間半ほどのところにあるメークロン川の河口に広がる干潟ドーン・ホイロー。広い干潟では潮干狩りも楽しめ、ムツゴロウが干潟を歩く姿も見ることができる。海岸には新鮮な魚介類が楽しめるシーフードレストランや海産物等を売る屋台も多く、バンコクよりも安く新鮮な魚介類が楽しめるとあって、週末はバンコクから遊びに来た人たちで賑わっている。我々が今回、楽しんだのは、ソフトシェルのガーリック&ペッパーフライ、エビの天ぷら、それにフィッシュバーガー、 それにシンハービア。

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Doi Hoi Lot, one hour half drive west from Bangkok facing huge tidal flat at the mouth of Mae Klong River is famous place for good sea foods. You can enjoy calm digging and watching mudskippers in the tidal flat. Many seafood restaurants and shops are standing along seaside road and many peoples from Bangkok are enjoying shopping and meals since cheaper and more fresh than Bangkok. I tasted fried soft-shell crab with garlic and pepper, deep fried shrimp and Fish-burger with Singha Beer.

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Khaawさん、おはようございます。

広大な干潟は何となく有明海のような感じがします。ムツゴロウもいますしね。

それと食事関係どれも美味しそうです。「ガーリック&ペッパーフライ」ビリ辛で美味しそうです。 朝から食欲は湧いてきました

投稿: omoromachi | 2013年7月 4日 (木) 06時29分

omoromachiさん、こんばんは、コメント有難うございます。本当にこの干潟の風景は有明海に似ています。むつごろうも有明海特産かと思っていたら、こちらにもいてちょっとびっくりです。うまく写真がとれなかったのが残念です。
干潟の景色は有明海なのですが、海岸の木はマングローブなので、そういう意味では、沖縄と有明海を足して2で割った感じでしょうか?ちょっと強引かな?
ソフトシェルの唐揚は、風味も良くて最高でした。その分ビールも進みました。

投稿: Khaaw | 2013年7月 4日 (木) 23時06分

ソフトシェルって美味しいよね。皮をむかないのが楽ちんだし、皮と身の間の美味しいところがちゃんと食べられるもんね~
しかし、脱皮するところを見張っていて食べちゃうのかな?

塚本でした

投稿: | 2013年7月27日 (土) 09時32分

塚本さん、有難うございます。
ソフトシェル旨いです。こちらのソフトシェルは、日本のいわゆるワタリガニ(ガザミ)のソフトシェルですが、普通のカニに比べ食べ易くて旨いので、メニューで見つけると、直ぐ頼んでしまいます。
ソフトシェルは多分、網(籠?)で採ったときに、脱皮したての柔かいものだけより分けて流通させているのだと思います。
ちなみに、日本でも人気のプーパッポンカレー(カニの卵とじカレー)にも、プーニムパッポンカレー(プーがカニで、ニムが柔かい)というのがあって、これも食べやすくてGoodです。
余談ですが、昔住んでた金沢では、脱皮したての柔かいズワイは身が痩せてて不味いので、水ガニと呼ばれ、味噌汁のだしにされる可愛そうなカニでした。

投稿: Khaaw | 2013年7月27日 (土) 14時00分

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