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2012年10月28日 (日)

ソフトシェルクラブのから揚げ/Deep flied soft shell crab


脱皮したての渡りがにのから揚げ。こちらのシーフードレストランでも見かけるが、マナオ(タイのライム)をさっとかけて、ごま塩を少しつけて食べる、この日本料理屋のスタイルが、ビールのツマミに最高。
依然住んでいた金沢では脱皮したてのズワイガニは水ガニといって味噌汁の出汁にしかならない、最低ランクだったが、同じ蟹でもこちらのソフトシェルこんなに違うなんてと思ってしまう。そういえば金沢ではもうすぐにカニ解禁の季節だなあ。

Deep flied soft shell crab; blue crab or swimming crab which is just shed her shell. I can find similar dishes at sea-food restaurant in here Bangkok sometimes. But I prefer simplest style to eat it with salt and black sesame after squeezing manaao; Thai rime, I enjoy it in the Japanese restaurant.
One of the best dish for cold draft beer.
In Kanazawa city which I used to live, soft-shell crab of Snow crab has no appreciation since it has poor meat inside, so useful only for soup stock for miso soup. Poor soft shell crab of snow crab.
I wonder it would be crab season in Kanazawa soon.

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ khaaw さん。

そうです、日本ではもう晩秋から初冬へと季節が移る時期です。

山形県ではズワイガニの解禁を迎えました。

投稿: 善良なる管理人 | 2012年10月28日 (日) 19時55分

こんにちは、善良なる管理人さん、きっと朝晩はもう随分と冷え込むのでしょうね。紅葉も、もう里まで下りて来たのでしょうか?
かに味噌を肴に日本酒を飲めたら最高だろうなあと、つい思ってしまいます。

投稿: khaaw | 2012年10月28日 (日) 23時45分

これ、大好物!やっぱりミサノと一緒に行こうかな~(^。^)y-.。o○ 塚本でした

投稿: | 2012年11月 7日 (水) 08時47分

ほんとに、このソフトクラブは秀逸です。うーんまた食べたくなってきました。Khaaw

投稿: khaaw | 2012年11月 9日 (金) 12時59分

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